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第三天的重頭戲就是遊黑部立山了!


以前一直對於到底是黑部立山還是立山黑部感到疑惑,


其實這根本是兩個地名,所以怎麼稱呼都OK的!


這次走的路線是由扇澤車站經黑部水壩、黑部湖、黑部平、大觀峰、室堂、美女平到立山車站,


也就是第一張圖中由左至右的的路線。


因為立山連峰國立公園有「日本之座頂」之稱,


所以要需要搭乘六種不同的交通工具來橫跨這個海拔達3000公尺的綿延山峰,


也成了此旅遊景點的特色之ㄧ!



圖片來源-黑部立山官網:http://www.kurobe-dam.com/alpine_route/index.html


 


第三天一早,在飯店用過早餐後,就出發去本日的第一站扇澤車站。


為了避開上山後的大批人潮,我們趕9:00AM的頭班車上山!


 



↑在扇澤車站的氣溫就明顯比山下低了,剛抵達時不太能適應,所以全副武裝起來,從頭包到腳。


 從扇澤車站到黑部水庫站的交通工具是無軌電車,


 一次發五台車上黑部水庫,乘車時間為16分鐘,全程都在山洞裡


 黑漆嘛烏的,加上車子裡的暖氣,很快就陷入昏迷了~


 這趟黑部立山之旅,唯一在扇澤站有拿到車票。就是手上的這張!


↑無軌電車的模型,


 為了慶祝50萬人遊覽黑部立山,所發行的紀念商品。


 一台要900円,當時只覺得好可愛,就毫不考慮的買下了!


 後來發現這台小車是有動力的(就是放在地上往後拉,車子就會向前衝),這麼貴是有道理的。


 左圖是以黑部水庫為背景,幫小車拍了個特寫喔!


↑黑部水庫全景


 這是在觀景台上看到黑部水庫,從下車處需爬240級階梯上觀景台


 有些人不想爬階梯就直接走過水壩頂,到黑部湖站。


 黑部水庫站到黑部湖站是全程裡唯一靠徒步接駁的地方。


↑在觀景台待久了感覺冷了起來,跟阿娟玩起了跳跳樂遊戲。


 不過要抓住那個停在半空中的瞬間蠻難的,照了好幾次才成功。




↑黑部水庫的硬體設施


 黑部水壩高度 186 ,長為 492 的穹頂型拱壩,於1956 年開工, 1963 年完工,


 在黑部湖中有遊覽車運行。可說是熱門的景點。


 黑部川上游的黑部水庫,蓄水量 2 億噸,是日本最高的拱形水庫,



 據說建設費高達五百多億日幣,發電三億三千百萬瓦。


 當初興建這麼偉大的工程,也是由多少人的犧牲奉獻所完成,


 因此在堤岸邊有一紀念碑供世人懷念曾為水壩付出生命的英雄們。



 從水庫展望台看水庫放水,氣勢宏壯,使人百看不厭。


 文字來源


 1. 富泰旅行社:http://www.mytour.com.tw/alpine_route/


 2. 大紀元 > 副刊 > 世界風情:http://tw.epochtimes.com/bt/5/4/19/n892848p.htm  


 沿水庫旁的樓梯走下來,


 因為高度高,往下看會有些腳軟。


 可能已經進入冬天,所以沒看到水庫洩洪。
 


↑黑部水庫 - 到此一遊


↑到了黑部水庫的遊客中心,買了一瓶"信州蘋果汁"來喝,


 好不好喝是不太記得了!


 只是很喜歡這張以黑部水庫為背景拍的照片,好像幫蘋果汁拍文宣阿!


↑下到水庫頂後,走過水庫頂到下一站黑部湖


 回頭望望剛剛所在的觀景台,哇!走了好遠了~


↑黑部湖站


 搭乘有坡度(最陡處31度) 的隧道電纜車從黑部湖到黑部平站只需5分鐘(若差800M),


 一台車可載100人,但擠的要命!


↑在黑部平的觀景台可以看到壯麗的立山連峰,在山腰上的建築物就是大觀峰車站。




↑積極販賣黑部立山日曆的站長,


 等候搭車的觀光客都是台灣的旅遊團,


 一團是我們,另一團則是雄獅團


 所以站長又是日文又是中文的賣著日曆,把氣氛炒的火熱!


 只是大家對一本1,000円的日曆似乎沒什麼興趣,最後只賣出一本!



↑搭乘空中纜車從黑部平到大觀峰,


 空中纜車總長1,700M,全程7分鐘,過程中沒有其他的支柱


 走這一趟可以俯瞰群峰還有黑部湖,所以這段空中纜車有「移動的展望台」之美稱。


 這樣一台空中纜車一樣可以載客約100人,


 只是站在中間的乘客應該就看不到美景了


 所以個人覺得這樣的設計並不是很理想。


↑俯瞰群峰還有黑部湖


 同樣因為之前的寒流,使得紅葉都掉光了


 否則除了可以看到碧綠的黑部湖外,還能看到佈滿紅葉的山谷!


大觀峰到室堂的交通工具採用的遂道內的電軌巴士,


(類似扇澤到黑部水庫的巴士,所以我又拿出我的巴士模型來拍照!)


 標高2450公尺,車程10分鐘,


 這是日本最高的隧道巴士,


 室堂也就成為日本最高的車站,因此有著「雲上車站」的美稱。


 文字來源   紀元 > 副刊 > 世界風情:


 http://tw.epochtimes.com/bt/5/4/19/n892848p.htm 


↑↓抵達室堂後,第一件事就是解決民生問題,吃飯囉!


  從餐廳的窗戶可以看到外面的山已經被白雪覆蓋了!


  從一開始導遊就一直跟我們說立山上的伙食非常糟糕,都是冷的,要我們多將就些


  但我跟阿娟實際體驗後都覺得並沒有像導遊說的那般恐怖,


  除了菜是冷的外,其實口味還OK的!阿娟還吃光光呢!




↑2007/11/9室堂的溫度是2度~ 呼! 冷耶~


↑立山到此ㄧ遊啦! 又是全副武裝的打扮


↑立山玉殿湧泉


 導遊說這泉水是立山頂積雪的融水,當然又有神奇療效之說


 總之很多遊客都拿著寶特瓶接水,


 我也喝了一口,就是很清涼的水。


↑↓室堂算是個高原區吧?


 週遭有很多景點,像是雷鳥館、地獄谷,好像也有通立山主峰的登山口之類的


 我跟阿娟選擇沿著石板路往高處走。


 有積雪的石版路很滑,要特別小心走避免滑倒


 但我還是在有高低落差的地方,不小心扭傷了腳踝~


 真的好痛,捶心肝的痛,痛到坐在路邊休息好久才有辦法站起來,


 但難得來到這麼美的地方,等到站得起來後,拖著爛腳,


 我們又繼續往前走,在時間範圍內能走多遠就多遠!


 雖然回飯店後發現整個腳踝已經腫起來,還紫紫的~


 而且回台灣後,為此不能爬山好幾個禮拜,


 但我還是覺得ㄧ切都很值得啦!



御庫裹池(應該是吧?)


 當時看到這個火山湖時,真的被她的美麗給攝震住了!


↑↓不同角度看到的御庫裹池有不同的美感!


 下圖的湖面有山的倒影,真的很美



↑往高處走後,最後看不到火山湖了,


 但山與雲仍構出ㄧ幅美麗的景象!


 在立山頂的天氣雖然冷冽,但是有晴空~走ㄧ走也是暖和了起來!


↑右邊的建築是立山車站,


 逆光拍了這張照片,照片的顏色變得蠻詭異的


↑我跟阿娟ㄧ路走到,室堂最高處的一棟建築物才回頭


 記得這建築物好像是個研究中心


 天上的雲向是白色的薄紗鋪在藍天之上


↑日本的高山禿禿的,但是又有顏色的漸層,跟台灣的高山很不一樣


↑已積雪的山頭


 這趟日本之行,既看到紅葉、又看到初雪,每天的天氣又好的不得了,


 可說是相當的幸運了!


↑在研究中心附近有座小小的廟供奉著一些神,也不知為啥上面堆滿了石頭,


 從側面看起來,有點像是一隻猩猩耶!


↑室堂的行程結束後,就開始下山了,首先搭乘50分鐘的高原公車從室堂下美女平。


 其中室堂到天狗平這段在冬季下大雪之後,是立山積雪最深之處,


 積雪高達20多公尺,在每年4月中於通車前,鏟雪車將積雪破開成路,


    即形成雄偉壯觀無比的雪壁奇景(下圖)。


 當然,我們看不到這樣的奇景,但秋天高原景色也是很美的


 文字來源   大紀元 > 副刊 > 世界風情:

 http://tw.epochtimes.com/bt/5/4/19/n892848p.htm 




圖片來源-黑部立山官網:http://www.kurobe-dam.com/alpine_route/index.html


↑說到這裡,忍不住要說自己的呆想法,


 我ㄧ直想不通怎麼在積雪中挖出這樣一條路?


 因為我沒辦法想像有什麼機器可以ㄧ次挖20公尺的雪?


 後來聽導遊解釋才知道雪牆是用鏟雪車像刨木頭一樣ㄧ層層挖出一條路來!  



↑從室堂到天狗平沿路都可以看到兩旁插著標竿,


 除了知道積雪的高度外,也用來做記號,


 當鏟雪車開路時,一但挖到標竿,就要小心不要挖太旁邊以免摔下懸堐。


 另外大雪之時,連房子都會被蓋住,所以會沿著房子挖出一條通路來。 


↑下室堂後看到的高原景色


彌陀之原

 東西方向有 4 公里,南北有 2 公里,方原面積有 8 平方公里,


 坐落於海拔 1500 2000 之間的浩大高原。


 文字來源  富泰旅行社:http://www.mytour.com.tw/alpine_route/



 除了高原景色,眼前的雲海更令人驚嘆,可惜只能透過車窗看這片美景。

↑進入彌陀之原的七個彎,好在威力不怎麼強大,不會暈車。


↑到美女平後再坐ㄧ段有坡度的電纜車就抵達立山車站了


 但這段的電纜車是開放式的,可以看到兩旁的紅葉。


 而且電纜車前面設計有一個置物處,可以讓登山客把登山背包放在這裡。(右圖)


 我們到美女平後直接在遊客中心等車,並沒有出去走走,


 但看介紹說美女平是一處原生林,


 有杉樹、櫸木、樺木等,是日本作為最佳森林浴的場所之一,


 看來我們又錯過!



↑隨著離立山車站愈來愈近,海拔就低了,紅葉再度出現囉!


 


走完這趟黑部立山之行,個人覺得非常好玩,


雖然沒看到來過的同事所形容的彩色山林,但是能看到初雪又是另外一番風味


另外也可以看到日本人對旅遊景點的用心,


靠著不同的交通工具帶著遊客貼近山林。


總之,我又極力推薦大家有機會來這ㄦ玩玩了,


我想黑部立山不論春夏秋冬都可以帶給人不同的感受!是個好地方喔

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