結束了早上在高山陣屋的行程後,下午前往在長野縣的上高地 。
地圖來源: 日本旅遊網http://japan.network.com.tw/scenichokuriku.asp
上高地標高約1500公尺,周圍被穗高連峰、燒岳、常念山脈環繞形成一盆地地形。
盆地內生長著白樺、落葉等原生高山植物林。
玻璃一樣,清澈見底的梓川清流串聯其中,有大正池、明神池等小湖泊。
(上述說明摘錄自福泰旅行社http://www.tabi.com.tw/intro/tyuubu_hokuriku/nagano/kamikouchi.asp)
原本預期在這區可以看到更多紅葉的自然景觀,
但先前的寒流讓紅葉都掉光了,
沒了紅葉雖然有些失望,但蕭瑟的風景有種孤寂的美感~~ 也挺好看的!
這是到日本旅遊多次,第一次感覺很貼近自然的風光,
跟以往在大城市裡Shopping 或是看日本寺廟的感受大大不同。
我們在上高地玩了2個小時,
沿森林步道由下游的大正池往上游方向的河童橋走,
步道大約3.6KM,平緩好走,沿途湖光山色令人驚呼連連~~
如果能夠的話,我會想在上高地待上ㄧ整天,看看它清晨的模樣,黃昏的模樣,
也會想走完這帶的步道,因為大正池到河童橋只是其中的一小部分而已。
↑上高地大正池 :
1915年6月6日, 由於燒嶽火山噴發, 大量的泥石流將梓川攔截, 從而形成該池塘。
ㄧ下車後映入眼簾的就是這片美景。
大家都拿出相機猛拍照了!
↑燒嶽:
大正池西邊的燒岳是北阿爾卑斯連峰唯一的活火山,
山腳下的枯木立於池中是火山爆發造成的特殊景觀,
後來發現店裡賣的明信片也有這個景色,得意了ㄧ下哩~
但後面的山照的濛濛的~~有些可惜!
↑石頭疊疊樂
日本人很喜歡疊石頭~~由大到小這樣疊上去,有點像小人哩!
↑↓&↓↓梓川:
遠處的山是燒嶽,繼續往上走就看不到這座山了。這張照片可說是燒嶽最後一瞥!
梓川河水清澈見底,成淡藍色,真的像玻璃一樣。
↑田代橋:
於1998年11月竣工,僅用於運輸長野出產的落葉松與絲柏,
越過田代橋會抵達ㄧ小島,小島的另外ㄧ端則有穗高橋通往對岸。
是回家看地圖才知道有穗高橋,所以當時並沒有機會去看看。
導遊ㄧ直交代我們,從大正池到田代橋只需要1個小時的時間,
如果前段走太久,從田代橋到河童橋就要加緊腳步囉!
↑上高地的旅館
我看旅遊指南猜測咖啡色的那個是上高地溫泉酒店,白色的是上高地清水屋酒店。
看起來都很不賴喔!
如果有機會來自助可以考慮住這裡耶!!
↑河邊步道
不知道這排河邊樹是什麼樹?覺得它們長的一般高,特別好看
河中的淤積呈現同心圓的花樣,很特殊。
↑穗高嶽&倒影
拍到這張河中倒影超開心的 。
穗高嶽是彩色的,跟台灣綠色的山很不ㄧ樣,天空的雲好像從山頭炸開,也很有趣
↑↓上高地的樹~~
上面那張是在大正池附近拍的,那時天空還有點灰濛,
下張則是通過田代橋後拍的,已經出現藍天,配上黃黃的針葉(針葉樹也會變黃嗎?)
有對比的效果。
景點介紹說,這裡有很多白樺樹,也不知是不是就這種呢?
↑紅果子樹
鮮豔的紅果子,長成ㄧ球ㄧ球的~
↑終於抵達河童橋了,yahoo一下吧
河童橋是上高地的象徵,是一座木製吊橋,
從橋上朝上游望去,
可以看到並排聳立的西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000米級別的山峰.
朝下游望去, 則可以看到燒嶽. (我怎麼沒印象看到呢?)
河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物.
關於河童橋名稱的由來, 有人說是因為此處存在一處適合河童生活的深淵,
也有人說是在沒有該橋的時代, 人們將衣服頂在頭上過河, 看上去好像河童,
至於真正答案仍是個謎.
↑在河童橋上看梓川上游景色
過河童橋後還有很多景點,像是明神池、明神橋、德澤、新村橋
但旅行社就沒再安排了~~
↑綠頭鴨,
在河童橋土產店附近有很多綠頭鴨,
ㄧ點都不怕人,
阿娟追著其中一隻,最後還被綠頭鴨不屑的看了一眼,然後輕輕鬆鬆的飛到河對岸
↑停車場附近的旅客中心~~
↑停車場擺著這樣的木馬用來劃分停車位
回到停車場上高地的行程也就結束了,這裡真的是個好地方阿~
有關上高地的介紹,可以參考上高的官方網站ㄛhttp://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/index.php
(遊記的部分景點敘述也是從官網貼過來的!)
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